«ЧАСОВНЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ПАМЯТЬ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В БОЯХ, ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ»



Небольшая часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца находится в Сквере Памяти воинов-интернационалистов около Никольских ворот Смоленской крепостной стены.

12 декабря 2008 года Смоленской областной организацией общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» была проведена закладка камня в основание будущей часовни. Финансирование строительства шло за счет пожертвований смолян и трудовых коллективов. Большой вклад в возведение часовни внес Губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев (2007-2012).

9 февраля 2009 года состоялось освящение и открытие часовни Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его первый визит на Смоленщину после избрания на Московский Патриарший Престол.

В 2013 году Смоленская областная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» пожертвовала 10-метровое здание «Часовни Великомученика Георгия Победоносца в память воинов, погибших в боях, защищая Родину» из красного кирпича Смоленской епархии Русской Православной Церкви для использования как объект религиозного назначения для молитвенной памяти о воинов, погибших в боях, защищая Родину.

В настоящее время часовня открыта для посещения, в ней совершаются установленные богослужения.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил часовню святого великомученика Георгия Победоносца на территории мемориала воинам-интернационалистам.

9 февраля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Смоленск, освятил часовню святого великомученика Георгия Победоносца на территории мемориала воинам-интернационалистам. В присутствии ветеранов и множества жителей города Предстоятель Русской Православной Церкви и губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев возложили цветы к памятной стеле.

В Первосвятительском слове Его Святейшество поздравил всех присутствующих с освящением часовни святого великомученика и Победоносца Георгия «в память о наших воинах, жизнь свою положивших в тех местах, где проливалась кровь, где чинились беспорядки, где Отечество наше, жертвуя своими сыновьями, оказывало помощь и поддержку или защищало конституционные основы своего собственного государства».

«Благодарю Бога, что в последний день пребывания в Смоленске в качестве правящего архиерея этого города я имел возможность совершить освящение часовни на этом памятном месте, ? сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Нам непременно нужно хранить память о прошлом, особенно героическом прошлом и помнить о тех, кто жизнь свою положил за други своя».

Жизнь – это самое дорогое, что дается человеку, подчеркнул Святейший Владыка: «Тот, кто жертвует своей жизнью ради других, получает оправдание от Бога, прощение своих грехов, ибо нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя (Ин. 15. 13)».

Отметив, как много среди погибших в военных действиях очень молодых людей, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Мы будем молиться за тех, кто погиб. Память Церкви отличается от обычной человеческой памяти тем, что это память вечная. Мы неслучайно, вознося заупокойную молитву, венчаем ее словами „Вечная память”. Если память человеческая забывает имена или даже события, в молитвенной памяти Церкви постоянно возносится к Богу воздыхание о тех, кто жизнь свою отдал за ближних своих“.

Поэтому, подчеркнул Его Святейшество, так важно, что рядом с мемориалом, который напоминает смолянам об их согражданах, отдавших жизнь свою, воздвигнута часовня. „В ней будет совершаться вечное молитвенное памятование; подобное памятование Церковь совершает во всех своих храмах о тех, кто ушел от нас, особенно о тех, кто погибли как герои“, ? отметил он.

„Я хотел бы сердечно приветствовать всех тех, кто участвовал в защите интересов нашего Отечества, кто проливал свою кровь, был ранен, кто выполнял свой долг и кто сегодня радует нас своей жизнью. Я знаю, что многие из вас стоят сейчас вокруг этой часовни. Пусть Божие благословение пребывает с вами, да укрепляет оно вас в повседневной жизни; ваш героизм, ваш подвиг сохраняется в памяти народной и будет сохраняться в памяти Церкви“, — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: „Я бы хотел сказать добрые слова в адрес наших властей, воинства, народа нашего смоленского, еще раз поблагодарить вас за те годы, что провел я на Смоленской земле. Сегодня мы прощаемся, надеюсь, не так уж надолго, потому что двадцать пять лет, проведенных на Смоленской земле, будут сильным магнитом, притягивающим меня всегда к этому замечательному героическому городу. Я желаю всем вам мира, радости душевной, помощи Божией в решении задач, которые перед вами стоят, в построении на нашей древней Смоленской земле такой жизни, которая бы была достойна героического духа и героических деяний как наших предков, так и нынешнего поколения“.


Избранные посты