СОЛОВЬЕВА ПЕРЕПРАВА


Сведения о дивизиях, сформированных из ростовчан и уроженцев Ростовской области, принимавших участие в боевых действиях в 1941 году в районе Соловьевой переправе через Днепр в Смоленской области.

В рамках реализации проекта «Историческая память» по инициативе общественных дипломатов в лице депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Олега Соловьева и молодежи города Ростова-на-Дону, участников акции «дороги славы – наша история» на этом месте будет установлен памятник, в честь бойцов Красной Армии, уроженцев города Ростова-на-Дону и Ростовской области, погибших при обороне переправы через Днепр в июле-августе 1941 года во время Великой Отечественной войны.

Как было установлено на территории, прилегающей к Соловьевой переправе в 1941-м году проходили ожесточенные бои, участие в которых принимали воинские части Красной Армии со всех уголков Советского союза, среди которых дивизии, сформированные из уроженцев Ростова-на-Дону и Ростовской области, а именно 38-я Донская Краснознаменная Морозовско-Донецкая имени А.И. Микояна и 127-я стрелковая дивизия.

38-я Донская Краснознаменная Морозовско-Донецкая в 1930-е годы входила в состав Северо-Кавказского военного округа, дислоцировалась в Ростове-на-Дону, подразделения дивизии размещались на территориях Таганрога, Новочеркасска, Зернограда. В мае 1941 года дивизия была направлена на переподготовку в район Белой Церкви на Украину, где встретила войну, откуда затем была переброшена на западное направление, на оборону Смоленска. В боях за Смоленск в июле-августе 1941 года соединения 38-й дивизии попали в окружение, лишь 5 бойцов прорвались из окружения к Соловьевой переправе. В последующем дивизия в агусте-сентябре переформировывалась вновь, но ввиду больших потерь в этот период войны в декабре 1941 года была расформирована «как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

Первоначально 127-я территориальная дивизия была сформирована в Ростовской области. В мае 1941 года штаты были значительно увеличены и стала именоваться 127-я стрелковая дивизия, которая дислоцировалась под Киевом в Ржищевских лагерях. С 26 июля по 3 августа 1941 года дивизия вела боевые действия восточнее Смоленска, 30 июля вышла к Днепру и начала подготовку к его форсированию. 8 августа дивизия была переведена в резерв командования.

На территории нашего Кардымовского района Смоленской области потери дивизий 38 СД погибших 295 человек, пропавших без вести 780 чел, 127 СД погибших 86 человек, пропавших без вести 6252 человек.

Общие людские потери на территории Кардымовского района около 100000 человек.

В год 75-летия Победы в Курской битве, 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков 23 августа в город Ростов-на-Дону была передана капсула с землей Соловьевой переправы, которая положена в основание храма Георгия Победоносца, строящегося в городе Ростове-на-Дону.

Ростовская-на-Дону городская Дума на 31-и заседании 02 октября 2018 года рассмотрела вопрос об увековечении памяти бойцов 38-й Донской Краснознамённой Морозовско-Донецкой имени А.И. Микояна стрелковой дивизии, уроженцев Ростова-на-Дону и Ростовской области, погибших при обороне «Соловьевой переправы» на Смоленщине. Инициатива была поддержана депутатами Ростовской-на-Дону городской Думы единогласно. Утвержден проект памятника (автор проекта – скульптор Карен Парсамян и историк Николай Новиков), который будет установлен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

214019, г.Смоленск, ул. Тенишевой, 33

Тел.: 8 (4812) 61-08-52

© 2019 #ЭтоНашаПобеда

  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Facebook
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • Instagram - Black Circle