16 декабря состоялся патриотический автопробег «День за жизнь»

18/12/2017

16 декабря с Владимирской набережной г. Смоленска стартовал автопробег «День за жизнь», посвящённый героическому подвигу лётчика Александра Петровича Мамкина, лётчика Великой Отечественной войны. В 1944 году он эвакуировал на подбитом самолёте группу детей  от 3 до 14 лет и раненых партизан. В последнем полёте самолёт был подбит. Лётчик смог посадить горящую машину и спас пассажиров, однако сам получил ожоги, не совместимые с жизнью.

 

 

 

Организаторами автопробега «День за жизнь»  является Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию совместно с «Фондом содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» и Смоленским отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

в 10:00 был дан старт автопробегу на площадке Владимирской набережной  г. Смоленска. Торжественную часть открыл начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Вячеславович Иванов: «Дорогие друзья, цель акции «День за жизнь» — это сохранение памяти о героях и их славных подвигах, что были совершены на смоленской земле в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы отправляемся в Велижский район, где находится захоронение лётчика, который отдал свою жизнь ради жизни детей. Он не был награждён медалью «Героя Советского Союза», но его подвиг – пример истинного мужества, стойкости, храбрости».

В торжественном открытии приняли участие Руководитель отдела Смоленской Епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, а также Председатель Смоленского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Алексеевич Терлецкий.

 

В 10:30 колонна автомобилей с набережной города Смоленск направилась  в г. Велиж, к Мемориалу «Лидова гора», где похоронен А.П. Мамкин.

В полдень у Мемориала состоялась церемония возложения цветов. Там к участникам автопробега присоединились Лина Александровна Качулина – директор Велижского районного историко-краеведческого музея, которая у памятного монумента обратилась к собравшимся с речью: «Лётчик А.П. Мамкин – не является уроженцем Смоленской области, но его героический подвиг был совершён здесь, на этой земле. Все местные жители и дети знают о подвиге лётчика, который отдал свою жизнь за жизнь других. В нашем музее есть большая экспозиция, посвящённая памяти героя, имеется много его фотографий. Мы помним войну. И её героев».

Следуя графику, участники автопробега прибыли в Ситьковскую средню школу. Для собравшихся школьников было проведено торжественное мероприятие, на котором рассказали о целях акции «День за жизнь». Затем в торжественной обстановке был открыт стенд «За жизнь детей», рассказывающий о подвиге лётчика А.П. Мамкина и  предложено присвоить школе его имя.

Учителя и воспитанники школы подготовили для гостей «Урок мужества», на котором рассказали историю жизни лётчика, его боевой путь, о подвиге в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года.

Член Смоленской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Игорь Юрьевич Титов поблагодарил ребят за тёплый приём и великолепное выступление: «Моё Вам напутствие: учитесь хорошо, чтобы Вы были мудрыми и не допускали войн! Помните тех, кто однажды погиб за наше мирное небо, как помним их мы – Ветераны войны».

Участниками автопробега стали ребята из Донбасса. Алиса Александровская приехала из города Луганска, а Сергей Годейкин — из города Донецка. Алиса рассказала стихотворение об ужасах ночных обстрелов, о погибших друзьях и знакомых. Алексей Алексеевич Терлецкий напомнил, что приехавшие ребята — живые свидетели войны: «Слушайте их, они видели ужасы войны. Они те, кто знает о войне больше многих из нас. Они знают цену жизни!».

Завершение акции «День за жизнь» состоялось у церкви деревни Моклок, где умер от ран в госпитале А.П. Мамкин. Координатор попечительского совета некоммерческой организации «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Владимир Алексеевич Шаргаев  предложил почтить память погибших на войне минутой молчания. «Свой подвиг лётчик А.П. Мамкин совершил в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года, а умер 17 апреля. Почти неделю его сердце сражалось с болью и ранами на теле. Это человек, который знал цену жизни, сам был молод, мог спастись из горящего самолёта и Инструкция это разрешала… Но он отдал свою жизнь ради других. Он знал, понимал, что может не успеть посадить самолёт, рисковал, но у него всё получилось. Желаю, чтобы имена героев нашей земли помнили, чтобы их подвиги были примером патриотизма для всех поколений. Будут новые поездки, и мы увековечим новые имена героев, дела которых бесценны для всех живущих на этой земле».

 

***

 

Историческая справка

Гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин родился в 1916 г. Умер от ожогов 17 апреля 1944. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст.

В конце 1943 года командованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны стало известно, что немцы нашли рациональное применение находившимся в их власти славянским детям.  Одним из источников свежей крови должен был стать контингент Полоцкого детского дома, не успевший в своё время эвакуироваться. Детей в нем было больше 150, возрастом от 3 до 14 лет. Однако белорусские подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны отряда имени Щорса из бригады имени Чапаева сумели оставить немцев без детской крови.

Руководство детдома убедило местные оккупационные власти, что больных и истощённых детей сначала лучше откормить на деревенских хлебах. В результате детей удалось вывести в партизанские леса. Весной, воспользовавшись тем, что природа и климат затормозили 1-й Прибалтийский фронт, немцы решили покончить с белорусскими партизанами, сосредоточив огромные силы. Командующий фронтом И.Х. Баграмян распорядился: силами 3-й воздушной армии партизанам помочь, детей вывезти. Развернулась операция «Звёздочка», в ходе которой к своим было вывезено более 200 детей, а также 314 раненых партизан.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пилот Мамкин прилетел за детьми в девятый раз. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, но лёд становился все тоньше, и надо было торопиться. В самолёт Мамкина удалось втиснуть десять детей, их воспитательницу и двух взрослых раненых партизан. Лётчик поднял машину и повёл её к своим. Ночь была ясной, лунной; немецкий истребитель заметил ползущий к линии фронта Р-5 с бортовым номером 02-03 и обстрелял его.

Линию фронта лётчик пересёк на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать. Лётчик 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 105 гвардейского отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота лейтенант Мамкин инструкцию не выполнил. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стекла лётных очков. Но Александр Мамкин, везущий в своём горящем самолёте детей от партизан на Большую землю, был лишён возможности враз прекратить свои страдания. Языки пламени лизали все его тело, но он знал, что должен держаться до конца, должен довести свой бесценный груз. В истории Великой Отечественной войны его подвиг остался беспримерным.

Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину лётчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда.

Лётчик Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Лётчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля летчик Мамкин умер. Боевые друзья похоронили его у стен церкви в деревне Маклок. Уже после войны его останки были перезахоронены на мемориальном кладбище «Лидова гора» в городе Велиже.

 

***

 

 Идея проекта «День за жизнь» была выдвинута в 2016 году Главным управлением Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию и поддержана Ассоциацией предпринимателей «Смоленский бизнес-клуб». Проект привлекает внимание предпринимателей, общественных организаций, молодого поколения к памятным знакам, обелискам, могилам участников и Героев Великой Отечественной войны на Смоленщине. Эти места не всегда находятся в центре муниципальных организаций, не всегда они ухожены, зачастую вообще не известны.

Мы должны помнить прошлое, светлые и тёмные страницы истории. Мы должны знать своих героев, учиться у них лучшим качествам, чтобы быть готовыми на подвиги ради общего дела, ради сохранения единства нашей Родины. Мы должны уметь находить хотя бы один день, который можно посвятить тем, кто пал в страшных войнах за наше будущее. День за жизнь!

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Please reload

Избранные посты

Волонтёры-медики приглашают принять участие в гражданско-патриотической акции #ЭтоНашаПобеда

25/04/2018

1/7
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив